3

關於進一步做好學生日常管理及畢業生文明離校教育工作的通知

發佈時間:2018-06-28作者:瀏覽次數:133

各系:

為了切實做好學生管理及畢業生文明離校教育工作,營造安全、文明、和諧的校園秩序,現就相關事項通知如下:

一、各系要結合學院相關規定,認真做好各種安全隱患排查工作,切實把學生的教育管理工作延伸到學生宿舍,必須嚴格落實輔導員進宿舍制度,及時發現和消除各種安全隱患。

二、各系要進一步加強學生的日常教育和管理工作,尤其要重視安全教育和管理,要教育廣大同學自覺做到安全用電,堅決禁止在宿舍私拉電線、使用大功率電器和酒精爐、蠟燭等行為;嚴禁學生在校外住宿,嚴禁學生酗酒或從事各種形式的賭博;要教育學生切實增強防火、防盜、防溺水、防食物中毒和人身安全、交通安全意識,嚴防各類安全事故。

三、各系要積極做好思想政治教育和心理疏導工作

各系要加強畢業生的思想政治教育和心理疏導,各系領導、輔導員要深入班級、深入宿舍、深入學生,積極開展畢業生訪談活動,瞭解畢業生思想動態,關註、關懷和關愛畢業生,把學院的溫暖和關心傳達給每位畢業生,特別是對不能正常畢業、情感上遇到困惑、就業中存在困難等特殊畢業生群體的心理疏導和幫扶工作,主動化解他們的不良情緒,做到思想教育、心理輔導與解決實際問題相結合,防止意外事故發生。同時,引導畢業生珍惜大學生活,以優異的畢業成績和良好的精神狀態走上工作崗位。

四、切實加強畢業生文明離校教育

各系要教育和引導畢業生明禮修身,舉止得體,嚴禁飲酒、損壞公物,以文明的行為和方式告別母校,號召畢業生要用自己的實際行動做到“為母校留下完美印象、為低年級同學留下學習榜樣、為自己留下美好回憶”。

五、工作要求

1.各系要高度重視,周密安排。按照學院總體工作部署,結合本系的實際,制定詳細的切實可行的實施方案,嚴格落實請銷假制度,有針對性地做好學生的教育、管理和服務等各方面工作。

2. 廣泛動員各方面的力量,形成合力,真正把畢業生文明離校教育落到實處。

3.各系要教育廣大黨員和學生幹部在文明離校活動中起到模範帶頭作用,為同學們文明離校提供幫助和服務。

4.畢業生離校是學院一項重要的工作,各系要高度重視,加強紀律檢查和安全隱患的排查工作,及時清查學生宿舍內違章電器、刀具、酒瓶等物品,消除各類安全隱患。

5.對於領取畢業證、學位證之後嚴重違紀的同學將根據《1學生違紀處分實施辦法》的相關規定嚴肅處理,直至註銷其畢業證、學位證,並將處分裝入個人檔案。

6.各系請將《2018屆畢業生離校情況統計表》在畢業生離校後第二個工作日連續3天下午16點前報學生管理科,報送責任人為各系辦公室主任。